Masakatsu agatsu. Айкидо. Укеми. Часть 1.

«…Один из принципов, декларируемых О-Сенсеем — Masakatsu agatsu. Настоящая победа — победа над собой.»

Из разговора с человеком, далёким от айкидо:
«… — Что за укеми?
— Кувырки. Вперёд, назад, иногда через бок.
— Тебе что, нравится кувыркаться ?!
— Нет, мне не нравится получать травмы…»

После длительного перерыва одна из первых задач, которую я себе поставила, — укеми. Были у меня опасения на их счёт. Вспомнилось, как на регулярных тренировках я несколько раз своими глазами видела результаты неудачных укеми: люди приземлялись в татами головой (и даже лицом), коленями, на спину. А ведь роль укеми — именно в страховке «себя любимого». Правильно выполненные укеми — залог здоровья, сказал бы Капитан Очевидность, и был бы прав. Поэтому мне было просто необходимо вспомнить, как их делать.
Всё оказалось не настолько печально, как мне представлялось. Конечно, былой лёгкости не было, но тренировки это поправят (я уверена в этом). И, честно признаюсь, была удивлена, что укеми получались. Потому что думала, что придётся учиться всему сначала… Опять…
Почему опасения вызывали именно укеми? Потому что лично для меня эта история уходит корнями в глубокое прошлое.
«…Когда-то давным-давно… когда даже северные деревья были большими, а я была бесстрашной и лезла по детской дурости куда попало, мне «помогли» сломать руку. Слава Богу, на детях всё заживает быстро, да и перелом был не самым тяжёлым. Но какое-то время c гипсом походить пришлось. И всё бы ничего, но кроме опыта ношения гипса, корректировки в столь юном возрасте системы понятий «друг-враг» и того, что я теперь могу по своим ощущениям распознать перелом и не причитать над каждым ушибом, неприятным дополнением ко всей этой истории оказался страх падений. И чем старше я становилась, тем больше он рос…»
Когда я пришла в айкидо, я практически ничего не знала об этом боевом искусстве. Я не смотрела видеоролики, не читала теоретические труды или воспоминания, не узнавала ничего у знакомых. И когда я столкнулась с укеми, отступать было поздно. Нет, конечно, я могла развернуться и уйти навсегда, но любопытство и мысль «другие же как-то делают» возвращали меня на татами.
«… Когда я последний раз кувыркалась? А кувыркаться назад я вообще когда-нибудь умела? Не помню. »
«Здаров! А вот и я!» — недобро ухмыльнулся мой страх падений.
Смирившись с тем, что укеми — это неотъемлемая часть тренировок, я классифицировала их как тёмную сторону айкидо, осознала, что без них в айкидо делать нечего, и разработала план, как мне действовать дальше. Тренировки дома и, если есть возможность, энное количество укеми до каждой тренировки и после…»
Легко сказать. Даже укеми с колена были для меня испытанием. Тело отказывалось расслабляться, и результатом были синяки на плечах, руках, ногах. Однажды, во время тренировки дома, я не вписалась в татами, и прилетела лбом в угол мебели — две недели пришлось заклеивать пластырем неприятную ссадину.
«… А ещё в то лето была ужасная жара. Даже футболка воспринималась как шуба. Только спортивная майка и спасала. И вот я с пластырем на лбу, с синяками живописно раскиданными по плечам и рукам (всё на показ, как на витрине), выхожу на тренировку.
«… — Кто ж это тебя так избил?!
Ага, так я тебе и сказала. «Сердобольным» старушкам только дай повод что-нибудь пообсуждать.
— Никто. Это я упала.
… Стопятьсот раз «упала» об татами.
— Ну, береги себя, — а во взгляде подозрительное «Да наверняка муж избивает. Знаем мы эти «упали», плавали…»

Большую часть времени мне казалось, что я кувыркаюсь в обнимку с камнями, которые на меня же и приземляются. И была уверена, что это будет долго… Но нет.
Многочисленные повторения сделали своё дело: укеми с колена вроде начали получаться. Можно было приступать к следующему шагу — учиться делать укеми из положения стоя.
«…И вот тут мой страх развернул свои чёрные крылья во весь размах. В мозгу включались «алармы», и каждый шаг в укеми с высоты моего роста был для меня шагом в бездну…»
В тот период, когда я восстанавливалась после травмы коленей, я даже мысленно радовалась «официальной отмазке» и возможности пропустить эту часть тренировки. Но ведь так не могло продолжаться вечно. В конце-концов «всё вернулось на круги своя». И я опять каждый день, снова и снова, добровольно кидалась навстречу своему страху, как в ледяную воду.

Шло время, я свыклась с этим ощущением. И вдруг обнаружила, что страха больше нет. В какой-то момент он просто выключился. Возможно, организм решил: «Да ты достала. Орёшь тут для тебя, что опасно, стараешься. А тебе как об стенку горох. Делай, что хочешь…» )))
Наверное, действительно нужно было просто «налетать» определенное количество часов, чтобы одни рефлексы сменились другими, а новые синяки перестали появляться.
Кто бы знал, как я радовалась. Жаль, что не долго. За месяц до моего первого экзамена мои укеми «поломались».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

айкидо Санкт-Петербург
ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ В АЙКИДО
Айкидо Санкт-Петербург
ОТЗЫВЫ ЗАНИМАЮЩИХСЯ АЙКИДО
ТРЕНЕР ПО АЙКИДО
АЙКИДО БЛОГ ИНСТРУКТОРОВ