Семинар в Швеции 24-27 марта 2011 года.

АВТОР:  Роман Ужов.

На днях мы (Андрей, Ольга, Паша, Саша, Рита, Костя, Лёша и я) вернулись из Стокгольма об этом, и хотелось всем рассказать…
Про аэропорт, думаю, рассказывать не стоит – наверняка все не раз летали, так что начну уже с приезда в город – у зала мы были уже часа в 3 или 4 по местному времени (я во времени постоянно путался – часы вообще никуда не переводил – ни при приезде/отъезде, ни при переходе на летнее время [да надо перевести, а то потом совсем из головы вылетит]), мы бросили вещи, посмотрели на зал, пообщались с Урбаном (точнее Андрей пообщался, кто такой Урбан я надеюсь, все знают), после этого пошли гулять.
Честно сознаюсь, по началу мне город не очень понравился, я сразу заметил, что он покрасивее, чем Хельсинки (в Хельсинки мне показалось, что смотреть вообще не на что), но все как-то слишком скромно – улочки узкие, дома однотонные….Просто после Петербурга с его сумасшедшей архитектурой мало что может сравниться (может быть, правда мне об этом судить не стоит, поскольку я пока мало где бывал – только слышал, читал, смотрел фотографии и т.д.) Мы ходили, а я ждал тренировки – всё-таки у нас цель поездки была aikido practice, а остальное – посмотреть Стокгольм, закупится, попрактиковать английский и др. было вторично. Хотя, возможно, не для всех нас, для меня точно (про меня как-то Ольга сказала: «посмотрите не человека (на меня) ему кроме айкидо вообще ничего не интересно»– она была близка к истине).
Первая наша тренировка началась где-то около 7 вечера. Зал довольно-таки большой – примерно как у нас на Светлановском или в Ленкае, народу на разных тренировках было по-разному, но много как мне показалось – человек 50 минимум, причём кроме нашей делегации из России все (за исключением 2-3 человек) с чёрными штанами и даже чёрными поясами. Зал находится в подвале без окон, никто рядом не занимается, не кричит и не отвлекает – это очень хорошо. Кроме нас и шведов было ещё двое венгров (которых правда пару раз назвали болгарами), француженка, русский парень, приехавший на один день с Аланских островов (см. wikipedia) [это вообще фантастика], группа то ли китайцев то ли корейцев (были на одной или двух тренировках, я как-то с ними не общался, а те кто общался, говорит что они пафосные приколисты), группа людей непонятной национальности предположительно «шведские цыгане» (волосы у них чернее моих и при этом они умудрялись говорить по-шведски). Тренировка была с дзё. Тренировки велись на английском – шведы знают его очень хорошо – некоторые говорят по-английски сразу же, не задумываясь, как на родном, мне было понятно около 90% от того что они говорили. Было довольно-таки сложно, причём как я понял не только мне – среди нас были люди которые с дзё вообще почти не занимались к тому же оружие мы с собой не брали поэтому занимались с их оружием – оно несколько отличалось от нашего по диаметру и покрытию и ещё в зале низкий потолок. После первой тренировки некоторые из нас были немного растеряны, Андрей нас утешил, сказав, что эти техники по экзаменационной программки нужно сдавать только на 4 дан (то есть нам всем до этого ещё далеко). Больше у нас тренировок с оружием не было (вполне возможно, что шведы почувствовали, что это для нас сложновато). В тот же день у нас была ещё одна тренировка её вела очень приятная девушка Мария. На этой тренировки были более базовые техники – получалось вроде не плохо, получил массу удовольствия — шведы делали техники потрясающе и при этом тактично давали советы, если у меня что-то не совсем получалось или хвалили, если получалось, улыбались, шутили….После тренировки мы помылись, стали что-то есть, Лёша всё что-то строчил себе в блокнот, Рита с Костей рассуждали о политики (разговор из серии «какие у них большие чипсы не то, что у нас…»). После пошли спать – это была проверка новеньких спальников. Проверка прошла удачно – вреде, все спали нормально.
Будильник утром прозвонил очень рано (часы, похоже, не только я не перевёл) – часов в 6 по Стокгольму я встал, не посмотрев на время и стал ждать, когда же встанет хоть кто-нибудь ещё, дождался этого где-то через час. После этого мы с Сашей и Костей пошли в магазин за едой – в Швеции товары в большинстве своём дороже, чем в Питере, как мне показалось в среднем примерно на 50%. Вернулись в зал, покушали и на татами. Мы сидели в конце зала рядом друг с другом и вообще всё это время общались между собой. С «не нашими» общались в основном только во время техники (а они в этот момент любят спросить что-нибудь типа «как тебя зовут?», «откуда ты?», «green hill – это название вашего клуба?», «А, из России…Из Москвы?» и т.д. или что-нибудь по-шведски). Во время техники мы как раз наоборот старались не вставать в пару со своими, поскольку такая возможность появится в ближайшее время у нас и в Питере. То есть мы были такой «русской диаспорой» и это обидно. Когда мы сидели за одним столом с венграми, а потом со шведками я предлагал пообщаться с ними я бы выполнял функцию переводчика почему-то эта идея не вызвала ни у кого энтузиазма. Пару раз я немного поговорил с весельчаком Джерри о взрыве в Японии, и этот разговор перетёк в размышление о чернобыльцах, которые «курят радиоактивный план, запивают водкой и расслабляются» и с Яном Херманссоном (основателем шведского айкидо, который как мне рассказали, был в 60-е учеником Уэсибы), который увидев как я общаюсь с «аланцем» Дмитрием (который свободно говорил по-шведски) спросил, как мы понимаем друг друга (Дмитрий был родом с Украины), я ответил, что без проблем, что язык один и тот же, на что он сказал, что в Санкт-Петербурге и Находке наверняка разные диалекты, я ответил, что отличии есть, но очень не значительные, далее он начали на шведском изображать аланский диалект шведского. Этот грубо говоря все мои диалоги с шведами….
Далее я начал привыкать к стокгольмскому ритму жизни, начал находить прелесть в узких улочках, извилистому рельефу, архитектуре в стили готика (у нас такой нет). К тому же явный плюс города в том, что на нём очень мало наружной рекламы, а если и есть, то она нейтральна – поэтому она, может быть, не так хорошо выполняет свою прямую функцию – привлечение клиентов, но что мне кажется более важным, она не уродует город. Так же очень приятно – это ощущение безопасности – машины ездят очень аккуратно, снега (а что более важно слякоти) на улицах нет вообще, хотя погода была примерно такая же как у нас (пока мы ехали от аэропорта я видел много снега, так что отсутствие его на улице – это результат уборки, а не естественных условий). Кушать несколько раз мы ходили в кафе (бар/ ресторан – я не знаю, как правильно назвать) Black & Brown – милое место (я так думаю даже не смотря на то, что нам (Оле, Лёше и мне) принесли там «стейк» из сырого фарша. Официантка была очень приветливая, даже когда нас было 8 человек, она помнила, кто что заказывал. Ещё она как-то спросила, откуда мы, после этого, когда мы уходили, услышали «spasibo, do svidanja». Ходили в Музей Средневековья (по принципу у нас такого нет), музей не очень большой, но понравился своей интерактивностью – мы ходили по средневековому городу в домах которого восковые люди «жили» обычной, повседневной жизнью – готовили еду, чинили обувь, продавали пирожки. Ещё там было две очень интересных голограммы. Причём вход в музей был бесплатным. На обзорную экскурсию мы, увы, не успели.
Вообще Швеция и айкидо – это вещи, которые очень хорошо сочетаются.
Во второй или третий день нашего пребывания видели, как двое айкидок сдавали экзамен на 1 дан (один сдал и его все долго поздравляли, другой не сдал), правда, Андрей сказал, что его оба не очень впечатлили. Все равно посмотреть было интересно – я раньше не видел, как сдают экзамен на дан.
Обо всём рассказать сложно и я не буду пытаться это сделать – это нужно было почувствовать. В последний день нашего пребывания я, наверное, выглядел немного грустным это было как раз из-за того что уезжать не очень хотелось. К сожалению, мы видели только очень маленькую часть города (Центр, где располагаются главные достопримечательности). Возможно, тем, кто прогуливал тренировки (уж не буду здесь таких называть) в этом плане повезло больше.

….У меня во время нашего пребывания возникало желание смотаться втихаря куда-нибудь в шумный ночной клуб, познакомится там со шведами и шведками, а так же гостями Стокгольма в более «неформальной» (хотя это слово не совсем уместно, поскольку в Швеции как мне показалось, формальностей-то особо нет) в итоге я от этой идеи отказался, поняв что в 3 часа ночи вряд ли кто-нибудь будет рад открывать мне дверь.
Когда мы уезжали с нами попрощались, сказали что мы все милые люди и если будим в Стокгольме можно заходить без проблем. Сидя в самолёте в Питер чувства усталости у меня не было вообще, несмотря на то, что у нас было по 2-3 тренировки в день, а было состояние предположительно как у человека, возвращающегося из Таиланда в котором он две недели валялся на пляже (вот такая вот волшебная сила расслабления). Из самолёта был виден прекрасный вид Санкт-Петербурга из разноцветных огней, улицы и проспекты которого выглядели как вулканическая лава.
1-3 апреля семинар Урбана-сенсея в Петербурге, нужно готовится! Всем спасибо за поездку и за внимание, до встречи на татами.